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Nutrition et Fêtes
Profiter des fêtes sans prise de poids
Quelques conseils nutrition pour les repas de vos fêtes de fin d'année.
Festoyer léger, c’est possible, voici quelques astuces :
Se faire plaisir pendant les fêtes est important.
- Restez raisonnable ;
- Évitez de vous resservir, mangez de tout en petite quantité ;
- Évitez d’associer lors du même repas uniquement des mets gras et sucrés ;
- Évitez de saucer ;
- Buvez abondamment de l’eau ;
- Si vous recevez, alterner un plat riche et un plat léger ;
- Organiser votre planning de réceptions festives — Ne prévoir qu’un repas de fêtes par jour, si possible éviter 2 repas de fêtes d’affilés ;
- Même si le repas de Noël apporte en moyenne 3400 Cal/personnes, pas de stress, l’équilibre alimentaire ne se fait pas sur 1 repas ;
- Si vous organisez le repas, ne vous stressez pas cela évite les grignotages intempestifs ;
- Conserver une activité physique régulière.
Quand repas de fêtes rime avec santé — Manuel des bons aliments
Les huîtres (70kcal/100g)
Elles sont peu caloriques et regorgent d’oligoéléments bénéfiques à notre santé comme le fer, l’iode, le phosphore, le cuivre, le zinc ou encore le sélénium. Elles sont également riches en protéine.
Le saumon fumé (180kcal/100g)
C’est un poisson gras avec beaucoup d’acide gras mono et polyinsaturés, notamment les précieux omégas 3 qui permettent d’augmenter le taux de bon cholestérol.
Le foie gras (450 kcal/100g)
Beaucoup plus calorique que les poissons, il faut le consommer avec modération. Le foie gras apporte principalement des lipides (52,9 g/100g dont 29% d’acides gras mono-insaturés).
Comme les aliments précédents, il est cependant source de fer et de nombreux minéraux (phosphore, potassium, magnésium et
sodium) et contient de nombreuse vitamines (Vitamine C 31mg/100g, vitamine A et vitamine B9).
Gibiers et autres volailles
Ce sont des viandes peu grasses sauf l’oie. A titre informatif, le chevreuil apporte 170 kcal/ 100g.
Pour ce qui concerne la fameuse dinde de Noël, il faut savoir que la dinde est la viande la plus maigre et une excellente source de protéine. Elle est également riche en sels minéraux : phosphore, fer, zinc et
sélénium et en vitamine du groupe B (B3,B5,B6,B12).
Le champagne
Comme tout alcool, il est à consommer avec modération (12% d’alcool). Il est important de savoir que le champagne est riche en antioxydants (19 composés phénoliques).
Et après les fêtes, que faire pour votre poids ?
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Bougez :
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Recettes pour un menu de fête
Entrée - Carpaccio de Saint-Jacques à la vanille et ananas
Source JournalDesFemmes.fr
Ingrédients (pour 2 personnes) – Préparation : 10 mn
- 6 noix de Saint-Jacques
- 4 tranches d’ananas
- 2 bâtons de vanille
- Huile de noix ou de truffe
- Quelques gouttes de jus de citron
Préparation
- 1. Ouvrez les bâtons de vanille en 2 dans la longueur, grattez les graines et ajoutez-les dans 2 cuillères à soupe d’huile de noix ou de truffe avec quelques gouttes de citron.
- 2. Coupez les tranches d’ananas en morceaux. Si vous utilisez de l’ananas frais c’est encore meilleur.
- 3. Coupez les noix de Saint-Jacques en fines tranches et disposez-les sur les assiettes.
Arrosez-les avec l’huile vanillée et citronnée. - 4. Pour finir, ajoutez les morceaux d’ananas et décorez avec les bâtons de vanille.
Placez au frais pour 1/2 heure avant de servir.
Plat - Roulés de dinde aux champignons et marrons, purée de patate douce
Source Gourmandiseries.fr
Ingrédients (pour 4 personnes) – Préparation : 25 mn – Cuisson : 45 mn
Les escalopes de dinde :
- 4 escalopes de dinde très fines
- 160 g de champignons mélanges : chanterelles, morilles, champignons de Paris, giroles...
- 60 g de marrons cuits
- 3 cuillères à soupe de bouillon de volaille
- 2 échalotes
- Cerfeuil
- Sel
- Poivre du moulin
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
Pour la purée de patates douces
- 2 patates douces
- 6 cuillères à soupe de lait demi-écrémé tiède
- 1 cuillère à soupe de quatre épices
- 1 grosse pincée de sel
Préparation
La farce
- 1. Ciseler les échalotes finement. Faire revenir à feu très doux dans une poêle antiadhésive avec une cuillère à soupe de bouillon. Lorsque les échalotes sont translucides, ajouter les champignons, les marrons entiers et le reste du bouillon. Faire réduire.
- 2. Lorsque le jus a bien réduit, ôter du feu. Réserver quelques marrons et champignons entiers.
- 3. Hacher le reste en petits morceaux afin de former une farce compacte. Saler, poivrer.
Les roulés
- 1. Affiner les escalopes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Les escalopes doivent être le plus fines possible.
- 2. Déposer l’équivalent de 2 cuillères à soupe de farce à une extrémité de l’escalope. Bien serrer la farce. Rouler l’escalope sur elle-même afin d’enfermer la farce, en serrant bien. Fermer le roulé avec de la ficelle. Répéter l’opération sur les autres escalopes.
- 3. Huiler légèrement la poêle à l’aide d’un papier absorbant. Faire chauffer la poêle et déposer les roulés. Faire cuire en retournant régulièrement pour faire dorer toutes les faces.
La purée de patate douce
- 1. Peler les patates douces et les couper en gros morceaux. Les plonger dans un grand volume d’eau froide salée. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes à partir de l’ébullition.
- 2. Égoutter les morceaux de patate douce dans une passoire. Les remettre dans la casserole, feu éteint et faire évaporer le surplus d’eau grâce à la chaleur résiduelle de la casserole.
- 3. Faire chauffer le lait et verser sur les morceaux de patate douce. Ajouter la pincée de sel et le 4 épices. Mélanger vivement à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (Vous pouvez également utiliser un petit mixeur et mixer par petits coups rapides).
Le dressage
- 1. Déposer une grosse cuillère à soupe de purée de patate douce dans l’assiette et aplatir avec le dos de la cuillère pour former une virgule.
- 2. Avec un couteau très aiguisé, couper le roulé en 5 à 6 petits tronçons. Les déposer dans l’assiette.
- 3. Décorer ensuite avec les champignons et les marrons, ainsi que quelques feuilles de cerfeuil. Servir.
Notes
Pour les plus gourmandes, vous pouvez accompagner vos escalopes d’une petite sauce faite à base du jus de cuisson, de bouillon et d’une pointe de crème liquide allégée.
Pour ne pas trop sécher la dinde, veillez bien à ne pas trop chauffer votre poêle. La cuisson doit se faire doucement afin d’éviter que les escalopes perdent trop d’eau.
Dessert - Bûche légère aux fruits
Source Elle.fr
Ingrédients (pour 8 personnes) – Préparation : 25 mn – Cuisson : 15 mn
Pour le biscuit :
- 3 œufs
- 1 sachet de levure
- 80 g de sucre extrafin
- 80 g de fécule de maïs
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture :
- 35 cl de lait
- 35 g de sucre roux
- 35 g de fécule de maïs
- 1 œuf
- 1 kiwi
- 1 mangue
- 1 ananas victoria
- 1/2 citron
- Sucre glace
Préparation
- 1. Pelez et découpez les fruits en très petits dés. Arrosez-les de jus de citron et laissez-les égoutter dans une passoire.
- 2. Mélangez l’œuf entier, le sucre roux, la fécule de maïs et le lait. Faites chauffer à feu doux en remuant avec un fouet. Stoppez la cuisson dès que le liquide bout.
- 3. Versez dans un saladier et laissez refroidir complètement. Placez au frais. Pour le biscuit : séparez les jaunes des blancs d’œufs. Travaillez les jaunes et le sucre extra-fin jusqu’à ce que le mélange soit clair et aéré. Ajoutez la fécule de maïs, la levure, le sucre vanillé. Mélangez.
- 4. Préchauffez le four sur th. 5/150°.
- 5. Montez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 10 à 15 mn. Roulez rapidement la pâte dans un torchon humide, en décollant le papier sulfurisé. Laissez refroidir dans le torchon.
- 6. Quand tous les ingrédients sont bien froids, garnissez délicatement le biscuit d’une couche de crème et de fruits, sans trop charger. Roulez, et placez au frais jusqu’au moment de servir. Décorez avec du sucre glace et les fruits découpés restant.